首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美《科学》杂志评选出2019年十大科学突破
来源:新华网 作者: 2019年12月20日12:50:23 

  新华社华盛顿12月19日电(记者周舟)美国《科学》杂志19日公布了其评选的2019年十大科学突破,“事件视界望远镜”项目“拍摄”的首张黑洞照片当选头号突破。

  这张照片“主角”是室女座超巨椭圆星系M87中心的超大质量黑洞,由包括中国天文学家在内的200多名科研人员历时多年、从四大洲8个观测点“捕获”。

  另外9个年度科学突破是:

  青藏高原的古人类:中国、德国等研究人员发现,在青藏高原一处洞穴内发现的人类下颌骨化石属于丹尼索瓦人,表明早在16万年前,这种早期智人已出现在青藏高原并适应了那里的高海拔环境。

  谷歌宣称成功演示“量子霸权”:谷歌称一个由53个有效量子比特组成的处理器用约200秒完成传统超级计算机约1万年才能完成的任务,但业界对此存疑。

  改善儿童营养不良:肠道微生物不够成熟,导致营养不良的儿童在补充营养后仍难以恢复。研究发现,一种由鹰嘴豆、香蕉、大豆和花生粉组成的补充剂可改善肠道微生物。

  “小行星撞地球”新证据:从墨西哥近海海底撞击坑采集的岩石,“记录”了6500万年前小行星撞击地球后的“糟糕一天”。

  迄今探测的最遥远太阳系天体:“新视野”号探测器拍下了“阿罗科斯”(曾用名“天涯海角”)的图像,有望提供太阳系起源和演化的线索。

  古生菌或为人类终极祖先:日本科学家在一种培育的古生菌中发现了此前被认为仅在真核生物中存在的基因,为研究人类的终极祖先提供线索。

  囊性纤维化新药获批:美药管局批准治疗囊性纤维化的新药Trikafta,但每年超过30万美元的药费令人生畏。

  抗击埃博拉病毒:两种试验性新药可将埃博拉出血热患者的存活率提升到大约70%,其中血液中病毒含量较低的患者存活率可提升到90%。

  人工智能在多角色游戏中获胜:人工智能Pluribus在六人桌德州扑克比赛中击败多名世界顶尖选手,突破了人工智能仅能在国际象棋等二人游戏中战胜人类的局限。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
第二届嵊州根雕艺术研讨会访谈录
大讲堂|凌仲祥:腰腿痛之腰椎间盘突出症
亲爱的小物,给造型加一点酷
“带货”需守规 网红要懂法
国产全新起亚K5将于2020年4月正式亮相
赵帅夺世界跆拳道大满贯积分第一
神奇女侠VS黑寡妇 DC漫威正面开杠
与困难共舞,与《热爱》相伴
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题] 第六届世界互联网大会
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
习近平会见崔世安
外交部:防止外空沦为新的战场
外交部:坚决反对美方滥用出口管制措施
对我们党而言,它是第一位的监督
97个医保谈判药品月底前挂网
中国科学家首次证实“临界冰核”存在
国际要闻
美国会众议院通过针对特朗普的弹劾条款
美国会众议院通过第一条总统弹劾条款
崔顺实申请朴槿惠作证被驳回
俄扣押5艘日渔船 日方要求俄尽早释放
"通俄"调查有"猫腻" 法院令FBI整改
法国数十万人游行抗议退休制度改革方案
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈

大发体育