首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
收过会员费再收点播费 视频网站收费须规范
来源:浙江在线-钱江晚报  作者: 2019年12月20日12:46:10 

  12月20日讯 据上观新闻报道,《庆余年》正在热播,让大家目瞪口呆的除了剧情,还有某些视频网站的操作:看了一会儿,画面停了开始收费,本已是VIP还得再买VVIP,美其名曰“VIP付费超前点播”。瓜众们纷纷质疑:视频网站这样收费合理吗?

 

  12月16日晚,上海正策律师事务所的执业律师吴声威在知乎上发表文章称,自己作为忠实用户,在翻看某视频网站《VIP会员服务协议》时发现诸多问题,决定通过法律手段维护自己和广大会员的权益,并附上了拟好的民事起诉状。

  这场官司很值得期待,吴声威关注的问题事关网民的切身利益。这场官司的诉讼结果有助于我们厘清对视频网站收费模式的认识,并推动法律、制度、市场监管层面的建设。

  整件事情的焦点,不在于该不该收费、收费贵不贵,而在于怎么样收费才合理合法。

  大家对收费并不排斥,天下没有免费的午餐,自制剧需要花钱,购买版权也需要花钱,视频网站也要维持运营,要不然我们也享受不到互联网的服务。所以,会员制收费模式,大家普遍持理解态度。

  可是,现在视频网站这操作,收了会员费还要再收费,这里有没有重复收费的问题?被收了会员费还要被迫看广告,会员和非会员的差异被模糊化……平台回应是按不同的需求制定不同的服务价格。而这,却是基于已被收取会员费的基础上。

  现在多数视频网站是亏损的,急于赢利的心情可以理解,可是,你要赚钱就要明明白白地赚,让人家花钱花得明明白白。

  会员的权益范围得让大家看明白,具体收费模式、标准得简单清晰提前明示。否则,就不能怪大家对突如其来的收费频频发出质疑声。

  而解释权却掌握在平台手上,造成权利和责任不对等,不利于规范市场的建立。平台说了算,又如何获得消费者的信任?

  此次如果不是引发舆论关注,如果不是有律师较真,恐怕很少有人知道一些视频网站竟然埋着这么多坑。大视频网站都有自己的法务部门,在制定合同条款时,有一大堆人研究如何让自己的权益最大化。这种专业能力的强势不该成为视频网站收费的倚仗,反而应该是值得他们珍惜的形象。

  对市场法则的遵从是贯穿在整个经营活动始终的。收费不要紧,但要透明规范,合同双方要明确各自的权利和义务,而单方面制定各种免责条款就是不负责任的做法。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
第二届嵊州根雕艺术研讨会访谈录
大讲堂|凌仲祥:腰腿痛之腰椎间盘突出症
亲爱的小物,给造型加一点酷
“带货”需守规 网红要懂法
国产全新起亚K5将于2020年4月正式亮相
赵帅夺世界跆拳道大满贯积分第一
神奇女侠VS黑寡妇 DC漫威正面开杠
与困难共舞,与《热爱》相伴
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题] 第六届世界互联网大会
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
习近平会见崔世安
外交部:防止外空沦为新的战场
外交部:坚决反对美方滥用出口管制措施
对我们党而言,它是第一位的监督
97个医保谈判药品月底前挂网
中国科学家首次证实“临界冰核”存在
国际要闻
美国会众议院通过针对特朗普的弹劾条款
美国会众议院通过第一条总统弹劾条款
崔顺实申请朴槿惠作证被驳回
俄扣押5艘日渔船 日方要求俄尽早释放
"通俄"调查有"猫腻" 法院令FBI整改
法国数十万人游行抗议退休制度改革方案
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈

大发体育